行业动态网站首页 > 新闻动态 > 行业动态

海洋测绘小知识

作者:admin  来源:www.jmhaohe.com   更新时间:2017-02-06  阅读数:1



  海洋测绘是研究以海洋水体和海底为对象所进行的丈量和海图编制理论和方法的学科,同陆地丈量比拟,有它自己的很多特点。主要是丈量内容综合性强,需多种仪器配合施测,同时完成多种观测项目;测区前提比较复杂,海面受潮汐、景象形象等影响起伏不定;大多为动态功课,测者不能用肉眼通视水域底部,精确丈量难度较大。一般均采用无线电导航系统、电磁波测距仪器、水声定位系统、卫星组合导航系统、惯性导航组合系统,以及天文方法等进行控制点的测定和测点的定位;采用水声仪器、激光仪器,以及水下摄影丈量方法等进行水深丈量和海底地形丈量;采用卫星技术、航空丈量以及海洋重力丈量和磁力丈量等进行海洋地球物理丈量。丈量内容主要包括:



1、海港工程丈量
海港工程设计、施工和治理阶段的丈量。为海港工程建设提供资料,保证工程按设计竣工和进行有效的治理。



2、军事海洋测绘
为知足国防建设和戎行作战需要,研究对海洋和江河湖泊水域及其沿岸地带进行丈量和制图的理论和技术。军事测绘学的组成部门。其成果主要为作战、练习、航行安全和海洋军事工程的建设提供保障,还可广泛应用于国民经济建设和海洋科学研究的各个领域。军事海洋测绘主要包括海洋大地丈量、海道丈量、海底地形丈量和海图制图。



3、海道丈量
为保证舰队战斗步履和航行安全对海洋和江河湖泊所进行的丈量和调查。包括港湾丈量、沿岸丈量、近海丈量和远海丈量。获得的各种资料主要用于编制航海图。



4、测深仪器
丈量地球表面水体深度的仪器。广泛应用于海洋丈量和海洋考察工作中。有测深杆、水铊、回声测深仪、多波束测深系统、遥感测深系统和磁测深系统。



5、水声定位系统
使用水下声标(应答器)测定舰船或其它目标相对位置的系统。由固设于海底的水下声标和船上的换能器、接收发射机及其终端所组成。具有携带利便、独立使用和定位精度较高等长处。主要用于海洋大地丈量和海洋工程丈量,也可用于扫布雷和打捞定位。



6、海底地形丈量
丈量海底起伏形态的方法。是陆地地形丈量在海洋上的延伸。其内容包括获取海底地貌形态信息,探测海底沉积物的分层结构,收集露出水面、悬浮水中或固定于底土的植物等,为编制海底地形图提供基本资料。  



7、海洋重力丈量
利用海洋重力仪丈量海区重力加速度值的方法。它是海洋大地丈量的组成部门,也是海洋地球物理勘探内容之一。为保障远程武器的发射,海洋资源开发和地球引力场的研究提供重力资料。海洋重力丈量分为海底重力丈量和船上重力丈量两种方法。



 
阅读来源:开平水下检测 www.jmhaohe.com