公司新闻网站首页 > 新闻动态 > 公司新闻

常用海底声学探测设备原理及方法简介

作者:admin  来源:www.jmhaohe.com   更新时间:2016-10-22  阅读数:1





声学探测设备
⒈ 基本原理
古语有云“工欲善其事必先利其器”,在使用这些“器”之前,首先要了解原理和机能,但是让所有技术职员都现学“水声原理”显然是不现实的,去服从本科开始到硕士阶段总计近150学时的“海底探测与数字化技术”的课程更是有些惨无人性了,所以在这部门,我们可以通过几个经典公式来系统了解一下声学探测设备的基础原理。



(1) 声学方程
这是一个以能量平衡为基础建立的公式,各参量以分贝为单位,以1微帕的声强为参数基础。下面让我们熟悉一下各个参量。



仪器参量:SL——发射器声源级,发射能量大小,通常可调;NL1——发射器自噪声级,和换能器元件、电子电路有关,通常是一个定值,且跟着设备使用时间增长而增大;DI——接收指向性指数,在声轴上接收器敏捷度最大;DT——检测阀值,接收器所能识别的信号强度下限。



介质参量:TL——信号传播损失,声波振动在介质中传递的能量损失;RL——混响级,介质的共振所产生的假波;NL2——环境噪声级,介质中存在的声阻抗界面产生的反射等。



目标参量:TS——目标反射强度,与目标物外表面的材料有关,主要涉及与外部介质的声阻抗差异;SL——目标声源级(与被动声纳、水下定位系统有关)。




 


   阅读出自:开平水下检测 www.jmhaohe.com